Peningkatan Kemampuan Literasi dan Numerasi Melalui Model Pembelajaran - Andri Nurcahyono, Novi (LPPM Universitas Terbuka, 2023)
Kemampuan literasi numerasi peserta didik di Indonesia masih kurang atau cukup rendah dan masih harus terus ditingkatkan. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi peserta didik adalah menerapkan model pembelajaran yang dapat menunjang berkembangnya kemampuan tersebut. Penerapan model pembelajaran yang tidak sesuai akan mengakibatkan kemampuan literasi dan numerasi kurang dapat berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai model-model pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan hasil literature review tentang model-model pembelajaran yang diterapkan dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi dalam pembelajaran matematika. Literature yang digunakan merupakan jurnal di dalam database google schoolar dengan rentang waktu kapan saja. Menggunakan kata kunci peningkatan dan “kemampuan literasi” dan “kemampuan numerasi” dan “model pembelajaran” diperoleh 216 hasil berupa semua jenis artikel. Berdasarkan analisis judul dan abstrak, terdapat 13 artikel yang sesuai mengenai model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan literasi numerasi peserta didik. Model Problem Based Learning, Discovery Learning, Project Based Learning, Inquiry Based Learning, Kooperatif Teams Games Tournament, Realistic Mathematics Education, Blanded Learning, dan Amati Tiru Kerjakan adalah model-model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi peserta didik.