Literasi Matematis Siswa MTs Pada Materi Statistika - Jusniani, Nia; Setiawan, Erwan (LPPM Universitas Terbuka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai literasi matematsis siswa SMP/MTs dalam menyelesaikan soal literasi matematis pada materi statistika. Soal yang digunakan pada penelitian ini merupakan soal statistika PISA level 1. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII A di MTs Negeri 6 Cianjur pada tahun ajaran 2021/2022. Subjek sebanyak 30 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan tes literasi matematis. Analisis yang dilakukan berdasarkan pencapaian indikator literasi matematis. Hasil analisis data menunjukan bahwa: Kemampuan literasi matematis siswa ada pada kategori sedang. Berdasarkan indikator literasi matematis, siswa unggul pada indikator menggunakan simbol, bahasa formal dan teknik.