Pengaruh Sikap Terhadap Matematika, Motivasi Berprestasi Dan Kegiatan Tutorial Terhadap Prestasi Matematika - Puryati; Gaguk Margono; Awaluddin Tjalla (LPPM Universitas Terbuka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang pengaruh sikap terhadap matematika, motivasi berprestasi dan kegiatan tutorial terhadap prestasi belajar matematika. Penelitian ini dilaksanakan pada Kelompok Belajar Mahasiswa Perguruan Tinggi Kabupaten Tangerang. Dalam penelitian ini, sebanyak 200 sampel dipilih secara random sampling, dan data dikumpulkan melalui survey, dan dianalisis dengan menggunakan analisis jalur. Hasil temuan menunjukkan bahwa: 1) prestasi belajar matematika dipengaruhi secara langsung secara positif oleh sikap terhadap matematika, motivasi berprestasi dan tutorial. kegiatan, 2) kegiatan tutorial telah dipengaruhi langsung secara positif oleh sikap terhadap matematika dan motivasi berprestasi. Berdasarkan hasil temuan dapat disimpulkan bahwa menghasilkan peningkatan belajar matematika dilihat dari pengaruh sikap terhadap matematika, motivasi berprestasi dan kegiatan tutorial terhadap prestasi belajar matematika.