Meta-Analisis: Pengaruh Model Problem-Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis - Haeruman, Leny Dhianti; Anny Sovia; Flavia Aurelia Hidajat (LPPM Universitas Terbuka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh model Problem- Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis matematis. Metode penelitian ini adalah meta-analisis, yaitu menganalisis penelitian-penelitian empiris yang telah dilakukan oleh peneliti sebelumnya. Sampel pada penelitian ini adalah 10 artikel penelitian pada jurnal nasional. Prosedur dalam penelitian ini adalah (1) menentukan domain penelitian yang akan dianalisis, (2) menentukan penelitian yang relevan yang terdiri atas pertimbangan diantara lain variable yang diteliti yaitu model project based learning dan/ kemampuan berpikir kritis matematis, desain penelitian dan jenis publikasi berupa artikel hasil penelitian, (3) melakuan pengkodean seperti karakteristik desain penelitian serta karakteristik referensi penelitian yang digunakan, dan (4) menghitung effect size. Perhitungan effect size menggunakan jenis meta-analisis Group Contrast dengan jenis Standardized Mean Difference dikarenakan skala nilai yang digunakan diseluruh penelitian relevan tidak cukup jelas atau berbeda- beda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model Problem-Based Learning berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis matematis. Hal tersebut terlihat dari hasil perhitungan rerata effect size yang berkategori tinggi.