Pengaruh Penggunaan Strategi Komandan (Kompetisi Maju Ke Depan) Pada Mata Kuliah Matematika Diskrit Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis - Syelfia Dewimarni; Rizalina; Wienda Gusta (LPPM Universitas Terbuka, 2023)
Matematika merupakan mata pelajaran yang ada disetiap jenjang Pendidikan. Diajarkan dari tingkat satuan Pendidikan rendah sampai ke satuan Pendidikan tinggi. Pada perguruan tinggi matematika diberikan dalam bentuk mata kuliah matematika. Pada jurusan sistem informasi Universitas Putra Indonesia Yptk Padang peserta didik semester IV mata kuliah matematika diskrit diberikan. Matematika diskrit yang cenderung dianggap sulit oleh Sebagian besar peserta didik, hal ini dikarena pembelajaran yang selama ini diberikan berpusat pada pendidik yaitu dosen. Peserta didik hanya menerima saja yang diberikan oleh dosen sehingga berdampak pada rendahnya kemampuan pemahaman konsep mata kuliah matematika diskrit dan berujung pada rendahnya hasil belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkap perbedaan kemampuan pemahaman konsep pada mata kuliah matematika diskrit peserta didik dengan menggunakan strategi pembelajaran Komandan (kompetisi maju ke depan) dengan stategi pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah Quasy Eksperiment yang dilakukan pada semester ganjil 2022/2023. Sampel dari penelitian ini adalah kelas SI 7 sebagai kelas eksperimen dan kelas SI 6 sebagai kelas kontrol. Instrument penelitian ini adalah soal tes kemampuan pemahaman konsep. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji t. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa kemampuan pemahaman konsep mata kuliah matematika diskrit peserta didik yang diajar menggunakan strategi pembelajaran komandan lebih baik daripada kemampuan pemahaman konsep peserta didik yang diajar dengan pembelajaran konvensional.