Pemahaman Konsep Dasar Matematika Mahasiswa di Wilayah Perbatasan Indonesia – Malaysia: Bagaimana Tantangannya? - Didik Saputro, Totok Victor; Purnasari, Pebria Dheni; Sadewo, Yosua Damas (LPPM Universitas Terbuka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman konsep dasar matematika mahasiswa di wilayah perbatasan Indonesia – Malaysia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini merupakan 64 mahasiswa program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar pada perguruan tinggi swasta yang berada di Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat, Indonesia, tepatnya di wilayah perbatasan Indonesia – Malaysia. Tahapan penelitian ini meliputi 1) penyiapan instrumen penelitian; 2) validasi instrumen penelitian; 3) pembelajaran di kelas; 4) pengambilan data penelitian; dan 5) analisis data. Data dikumpulkan melalui instrumen tes yang berkaitan dengan kemampuan pemahaman konsep dasar matematika mahasiswa sebanyak 5 butir soal yang berbentuk esai. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis statistika yaitu analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini memuat 3 aspek yang terdiri dari 1) pemahaman Konsep dasar matematika mahasiswa dikaji dari pengetahuan faktual, pengetahuan konseptual, dan pengetahuan prosedural; 2) kesulitan mahasiswa dalam memahami Konsep dasar matematika yang memuat proses memahami permasalahan, menggunakan bilangan matematika, mengimplementasikan strategi penyelesaian masalah, dan menginterpretasikan hasil pemecahan masalah; dan 3) kesiapan dan tantangan sebagai calon guru sekolah dasar dalam memberikan pembelajaran matematika di sekolah dasar.