Pembuktian Cara Cepat Rumus Jarak dalam Bangun Ruang Ditinjau dari Ruang Lingkup Geometri Matematika Sekolah - Fahlevi, Mahfudz Reza (LPPM Universitas Terbuka, 2023)
Tulisan ini ditujukan sebagai bentuk penyajian tentang beragam pembuktian pada suatu rumus cepat (rumus jarak) dalam materi bangun ruang dimensi tiga. Dalam pembelajaran matematika sekolah, rumus cepat dalam materi bangun ruang dimensi tiga sering digunakan, namun jarang dilengkapi dengan penanaman konsep yang kuat sehingga dapat memberi dampak buruk bagi budaya belajar matematika. Dengan metode penelitian kualitatif melalui kajian kepustakaan, peneliti berupaya untuk berkontribusi memberikan bukti matematis suatu rumus cepat agar dapat menjadi referensi bagi pendidik. Pembuktian rumus cepat dijelaskan dari beragam sudut pandang menggunakan berbagai materi yang masih dalam ruang lingkup geometri. Adapun materi-materi yang dilibatkan meliputi konsep kesebangunan, konsep luas segitiga, konsep bangun ruang dimensi tiga, geometri analitis (dengan sistem koordinat Kartesius), serta dengan pendekatan analisis vektor (vektor ruang).