Efektivitas Pembelajaran Bangun Datar Menggunakan Model Pembelajaran Snowball Throwing Terhadap Siswa SDI Nurul Mushthofa - Aini, Frety Isyra; Khoiri, Miftahul (LPPM Universitas Terbuka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model pembelajaran snowball throwing dalam meningkatkan pemahaman matematika pada siswa kelas IV di SDI Nurul Mushthofa. Metode kualitatif deskriptif digunakan untuk mendalaminya, dengan fokus pada teknik analisis konten dan observasi langsung. Ini memberikan wawasan tentang bagaimana pembelajaran interaktif ini mempengaruhi hasil belajar siswa. Data dikumpulkan melalui lembar kerja peserta didik dan observasi interaksi kelas, yang memungkinkan peneliti untuk secara langsung mengamati dan mengevaluasi proses belajar mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model snowball throwing berhasil menciptakan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar matematika. Siswa menunjukkan kemajuan dalam pemahaman konsep dan keterampilan analitis yang lebih baik. Lebih penting lagi, model ini memfasilitasi interaksi yang lebih intensif dan aktivitas kreatif di antara siswa, yang secara langsung berkontribusi pada pembelajaran yang lebih dinamis dan mendalam. Temuan ini menegaskan bahwa model snowball throwing, dengan penekanan pada pembelajaran kolaboratif dan partisipatif, merupakan strategi efektif untuk memperkaya pengalaman pembelajaran matematika. Ini tidak hanya mendukung pengembangan hasil belajar siswa secara keseluruhan tetapi juga meningkatkan keaktifan siswa dalam proses belajar, membuat mereka lebih terlibat dan antusias dalam menjelajahi materi matematika.