Peramalan Alokasi Anggaran Dana Pensiun di Kabupaten Banyumas dengan Metode Triple Exponential Smoothing - Jannah, Nur; Prabowo, Agung; Amitarwati , Diah Paramita (LPPM Universitas Terbuka, 2024)
Jumlah Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Banyumas hingga Januari 2023 adalah 148.384 orang terdiri dari Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K). Pemerintah harus menyiapkan uang pensiun agar tidak terjadi masalah dengan pembayaran uang pensiun setiap bulannya. Kebutuhan uang pensiun tergantung pada prediksi jumlah ASN yang akan pensiun, rata-rata besar uang pensiun dan tingkat bunga. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kebutuhan dana pensiun selama tiga bulan berturut-turut. Metode penelitian berupa studi kasus dengan mengambil sampel PNS di Kabupaten Banyumas dari Januari 2022 sampai dengan Januari 2023. Data penelitian diperoleh dari PT. TASPEN (Persero) Kantor Cabang Purwokerto, diramal menggunakan metode triple exponential smoothing. Hasil ramalan dengan parameter pemulus alfa sebesar 0,95 menghasilkan nilai MAPE 1,8765% yang masuk kriteria sangat baik. Hasil ramalan jumlah Pensiunan PNS di Kabupaten Banyumas untuk bulan Februari, Maret dan April 2023 berturut-turut sebesar 11.569, 11.598, dan 11.648 orang. Sedangkan hasil analisis terhadap total kebutuhan dana pensiun selama tiga bulan dengan asumsi setiap pensiunan mendapatkan uang pensiun rata-rata Rp3.000.000 dan tingkat bunga 3,00692% perbulan adalah Rp110.860.475.416. Hasil perhitungan ini tidak dapat dibandingkan dengan data riil sebagai akibat tidak tersedianya data riil besar dana pensiun selama tiga bulan dari Februari – April 2023.