Alternatif Pembuktian Hasil Kali Gradien Dua Garis Tegak Lurus Dalam Konteks Matematika Sekolah - Fahlevi, Mahfudz Reza (LPPM Universitas Terbuka, 2024)
Penelitian ini menyajikan ragam pembuktian konsep gradien garis, khususnya hasil kali gradien dua garis yang saling tegak lurus. Dalam matematika sekolah, konsep gradien cukup sering dijumpai. Namun, konsep tersebut jarang dilengkapi dengan penjelasan pembuktian yang akurat, sehingga dikhawatirkan menutup kesempatan siswa untuk berpikir kreatif dan berdampak buruk bagi budaya belajar matematika. Metode penelitian kualitatif digunakan melalui kajian kepustakaan yang bersumber dari video-video Youtube (Math&music, Indrajana, dan MaThCliX®), paparan pembuktian dalam situs diskusi ilmiah Quora (Sagar), serta pembuktian yang disusun oleh peneliti. Dengan mengompilasikan sumber-sumber yang ada, peneliti berupaya untuk menyajikan bukti matematis konsep hasil kali gradien dua garis yang saling tegak lurus. Materi yang dilibatkan dalam penelitian ini meliputi: (1) rotasi sederhana suatu garis, (2) konsep perbandingan dan kesebangunan, (3) teorema Pythagoras, (4) konsep tangen/tan dalam Trigonometri, serta (5) konsep perkalian dot dua vektor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep perkalian gradien dua garis tegak lurus dapat dibuktikan melalui beragam materi matematika sekolah, sehingga layak dijadikan referensi bagi guru ketika ingin menjelaskan konsep ini dengan baik dan benar serta memiliki dasar pembuktian yang kuat. Penelitian ini dapat berkembang lebih lanjut dengan melengkapi bukti hasil kali gradien dua garis tegak lurus menggunakan konsep lain yang relevan dalam materi matematika sekolah.