DIGITALISASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ANGKUTAN PERKOTAAN DI KOTA SALATIGA - Setiawan, Natia Sabila; Muliasari, Ataline; Wirawan, Anasta (Prodi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Jember dan Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2023)
To prevent congestion, the government has appealed to the public to use public transportation. Therefore, people need to know the routes and routes of existing urban transportation. By digitizing the information system for urban transportation route management in Salatiga City, it can provide information about the route and which routes will be passed by the route. So that passengers can more easily determine which route number to ride. An information system is a combination of people, hardware, software, and databases that convert, collect and share information. In this era of digitization, it is time for the information to be provided online through a certain platform. It is hoped that this urban transportation management information system can make it easier for passengers to use public transportation in Salatiga City. ABSTRAK Untuk mencegah terjadinya kemacetan, pemerintah telah menghimbau kepada masyarakat untuk menggunakan angkutan umum. Oleh sebab itu, masyarakat perlu mengetahui trayek dan juga rute dari angkutan perkotaan yang ada. Dengan digitalisasi sistem informasi manajemen trayek angkutan perkotaan di Kota Salatiga, dapat memberikan informasi mengenai trayek dan rute mana saja yang akan dilewati oleh trayek tersebut. Sehingga penumpang dapat lebih mudah menentukan nomor trayek mana yang akan dinaiki. Sistem informasi adalah kombinasi orang, hardware, software, maupun database yang mengubah, mengumpul dan membagikan informasi. Di era digitalisasi ini sudah saatnya informasi yang ada diberikan secara online melalui suatu platform tertentu. Harapannya sistem informasi manajemen angkutan perkotaan ini dapat memudahkan penumpang untuk menggunakan angkutan umum yang ada di Kota Salatiga.