ANALISIS PEMILIHAN MODA KENDARAAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Syahputra, Muhammad Oky; Makmur, Amelia; Diandra, Nadia (Prodi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Jember dan Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2023)
Covid-19 pandemic has a lot of impact on various sectors, including transportation. Local government's policy influences public's decision in choosing their transportation mode. This study aims to find the factors which influencing public's behaviour on choosing the transportation mode during pandemic. The method used is a survey using questionnaire to respondents who live on Tangerang City and District. Based on the analysis has done, the influence factors for mode choice are safety, interior conditions, circulation, security, reduction of public transport fares, and increasing tariff in parking and toll rates, and transportation services public. The safety aspect is the most important aspect, besides comfort, security, tariff and route aspect. In this research, women tend to change their decision to use public transportation based on the conditions above, while men prefer to use their private vehicle. During this pandemic period the travel frequency is decreasing but the travel cost relatively the same. ABSTRAK Pandemi Covid-19 memberikan dampak di berbagai sektor, khususnya sektor transportasi. Kebijakan pemerintah setempat menyebabkan pergeseran yang berarti terhadap pemilihan moda kendaraan oleh masyarakat dalam melakukan perjalanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pelaku perjalanan dalam memilih moda kendaraan selama pandemi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan penyebaran kuesioner untuk responden di wilayah Kota dan Kabupaten Tangerang. Berdasarkan hasil analisis didapatkan faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan dalam pemilihan moda transportasi adalah kondisi interior, sirkulasi, penurunan pada tarif angkutan publik, dan peningkatan pada tarif parkir, tarif tol, dan pelayanan angkutan publik. Aspek keselamatan menjadi aspek terpenting diikuti kenyamanan, keamanan, tarif dan rute. Analisis preferensi memperlihatkan bahwa responden wanita cenderung menggunakan angkutan publik selama pandemi sedangkan responden pria tetap menggunakan kendaraan pribadi. Penelitian ini memperlihatkan bahwa di masa pandemi frekuensi perjalanan menjadi lebih sedikit, namun biaya transportasi relatif tetap.