EVALUASI KINERJA ANGKUTAN KOTA RUTE SOREANG-LEUWIPANJANG KAB. BANDUNG-KOTA BANDUNG PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Widianto, Barkah Wahyu; Agustina, Kania; Elkhasnet (Prodi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Jember dan Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2023)
During the COVID-19 pandemic, sectors were affected, one of which was the transportation sector for exampleis public transportation. The performance of public transportation is an important benchmark to maintain theexistence of public transportation, especially during the COVID-19 pandemic. This study aims to evaluatepublic transportation’s operational performance based on the Directorate General of Land Transportation’sstandards, the level of satisfaction, and the level of user interest in public transportation on the Soreang-Leuwipanjang route using the Importance Performance Analysis (IPA). From the results of the research,obtained that in terms of operational performance parameters of number of vehicles operating and duration ofservices have a value below the Standards. The number of operating vehicles is less than 82% of the totalvehicles that have operating permits that is 51,2%, whereas the duration of operation is less than 15 hours, thisis because during the COVID-19 pandemic passengers tend to decrease. The level of satisfaction and interestare grouped into factors that are prioritized by the passengers. Based on the results of the IPA, the factors thatneed to be improved are the use of masks by both the passengers and public transportation drivers and also thedriver’s skill in driving. ABSTRAK Pada masa pandemi COVID-19 sektor yang terkena imbas salah satunya adalah sektor transportasi misalnyaAngkutan Kota (Angkot). Kinerja angkot merupakan tolak ukur yang penting dalam beroperasinya angkot,terlebih di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja operasional angkotberdasarkan standar dari Direktorat Jenderal Perhubungan Darat serta mengevaluasi tingkat kepuasan dankepentingan pengguna angkot rute Soreang-Leuwipanjang menggunakan metode Importance PerformanceAnalysis (IPA). Dari hasil penelitian, diperoleh bahwa dalam hal kinerja operasional parameter JumlahKendaraan Beroperasi dan Durasi Pelayanan memiliki nilai dibawah standar. Jumlah Kendaraan Beroperasi<82% dari total kendaraan yang memiliki izin operasi yaitu sebesar 51,7%, sedangkan untuk Durasi Pelayananoperasinya kurang dari 15 jam, hal ini karena pada masa pandemi COVID-19 pengguna angkot cenderungberkurang. Untuk tingkat kepuasan dan tingkat kepentingan, dikelompokkan ke dalam faktor yang diutamakanoleh pengguna angkot. Berdasarkan hasil IPA, faktor yang perlu ditingkatkan yaitu penggunaan masker olehpenumpang dan sopir serta keterampilan sopir dalam mengemudi.