URGENSI PENERAPAN COLD STORAGE DALAM PENYIMPANAN PASOKAN BAHAN PANGAN BAGI RESTORAN DI BALI - Wiradharma, Satria; Krisna D.W., I Ketut; Baskara , Wahyu Padma; Soimun, Ahmad; Gautama, Nengah Widiangga (Prodi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Jember dan Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2023)
Good fruit and vegetable handling is recommended to maintain the quality of harvested commodities. Vegetables and fruits are the most popular commodities in the community, especially for tourists who come to Bali. Post-harvest handling of vegetables and fruit commodities is important to maintain the quality and freshness of the harvest to the hands of consumers. This study was conducted with the aim of observing the effect of storage temperature on the quality of harvested fruit and vegetable products during delivery from producers to consumers. Analysis of the storage of vegetable and fruit harvest products in cold storage can maintain the freshness and quality of the product remains good. ABSTRAK Penanganan buah dan sayur yang bagus direkomendasikan untuk menjaga kualitas komoditas hasil panen. Sayur dan buah adalah komoditas yang paling banyak diminati masyarakat terutama bagi para wisatawan yang datang di daerah Bali. Penanganan pasca panen komoditas Sayur dan buah menjadi penting untuk menjaga kualitas dan kesegaran hasil panen hingga ke tangan konsumen. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengamati pengaruh suhu penyimpanan terhadap kualitas produk buah buahan dan sayuran panen selama pengiriman dari produsen menuju ke tangan konsumen. Analisis penyimpanan produk panen sayur dan buah pada cold storage dapat menjaga kesegaran dan kualitas produk tetap baik.