EVALUASI PENGEMBANGAN LAHAN PARKIR RUMAH SAKIT UMUM DAERAH CIBABAT KOTA CIMAHI JAWA BARAT - Damayanto, Antono; Ramli; Sitinjank, Walter Royto; Careca. S.A, Muhammad (Prodi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Jember dan Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2023)
The increase in the number of patients in hospitals during the covid pandemic caused hospitals to need to anticipate this increase, including their infrastructure. The Cibabat Regional General Hospital, a hospital in Cimahi, experienced an increase in the number of patients and caused its infrastructure, namely the parking lot was often full and many vehicles could not park. The purpose of this study is to evaluate the need for existing parking spaces, in the next 5 years, and provide proposed solutions. Methodology, by approaching the number of parking vehicles, Parking Space Unit (SRP) and forecasting with geometric methods. The results of the analysis, the existing parking space does not meet the needs, for 4-wheeled vehicles available 116 SRP, 176 SRP needs, 2-wheeled vehicles available 160 SRP, 251 SRP needed. For the next 5 years, parking spaces will not meet the demand. The proposed solution is to change the layout and add parking lots. ABSTRAK Peningkatan jumlah pasien di rumah sakit saat pandemi covid menyebabkan rumah sakit perlu mengantisipasi peningkatan tersebut termasuk prasarana yang dimiliki. Rumah Sakit Umum Daerah Cibabat berada di Cimahi mengalami peningkatan jumlah pasien dan menyebabkan prasarananya, yaitu tempat parkir sering penuh dan banyak kendaraan tidak bisa parkir. Tujuan penelitian ini, melakukan evaluasi kebutuhan ruang parkir eksisting, 5 tahun mendatang, dan memberikan usulan solusi. Metodologi, dengan pendekatan jumlah kendaraan parkir, Satuan Ruang Parkir (SRP) dan peramalan dengan metode geometris. Hasil analisis, ruang parkir eksisting tidak memenuhi kebutuhan, untuk kendaraan roda 4 tersedia 116 SRP, kebutuhan 176 SRP, kendaraan roda 2 tersedia 160 SRP, dibutuhkan 251 SRP. Untuk 5 tahun mendatang, ruang parkir tidak memenuhi kebutuhan. Solusi yang diusulkan adalah merubah layout dan penambahan lahan parkir.