ANALISIS FAKTOR PENDUKUNG KINERJA DALAM MENINGKATKAN ALUR DISTRIBUSI LOGISTIK DI MINIMARKET KOTA BANYUWANGI - Wicaksono, Bagustyar Dwi; Irawan, Wahyu Johnata; Martina, Deva; Gilang Rupaka, Anggun Prima (Prodi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Jember dan Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2023)
The implementation of existing activities within the minimarket company needs to be supported more in its implementation. The distribution process has a very big role in minimarket performance. Broadly speaking, there are 3 factors that support logistics performance, namely the strategic location of distribution centers, transportation and optimal product supply. In this study, survey analysis was used at several points of Indomaret outlets in the city of Banyuwangi. The purpose of this study is to determine the efforts that must be made to improve the performance of the logistics flow in Indomaret, Banyuwangi city. The results of this study indicate that the selection of the strategic location of the logistics center gets a percentage of 60% of respondent stating a very good factor to improve the logistics distribution flow of minimarkets, the transportation factor getting 50% of respondents expressing the opinion that transportation is a good or even very good factor to improve logistics distribution channels. minimarkets, and optimal product inventory get 50% of respondents to express opinions about good factors to improve the logistics distribution flow of minimarkets. By increasing these 3 factors, it will encourage an increase in the performance of the logistics distribution channel in minimarkets. ABSTRAK Pelaksanaan kegiatan yang ada di dalam perusahaan minimarket perlu didukung lebih dalam pelaksanaannya. Proses distribusi memiliki peranan yang sangat besar dalam kinerja minimarket. Secara garis besar terdapat 3 faktor yang mendukung kinerja logistik yaitu lokasi strategis pusat distribusi, transportasi, dan persedian produk optimal. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis survei yang dilakukan dibeberapa titik gerai Indomaret yang ada di Kota Banyuwangi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya yang harus dilakukan sebagai peningkatan kinerja alur logistik di Indomaret kota Banyuwangi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya pemilihan lokasi strategis pusat logistik mendapatkan persentase 60% responden menyatakan faktor yang sangat baik untuk meningkatkan alur distribusi logistik minimarket , faktor transportasi mendapatkan 50% responden mengemukakan pendapat bahwa transportasi merupakan faktor yang baik atau bahkan sangat baik untuk meningkatkan alur distribusi logistik minimarket, dan persediaan produk optimal mendapatkan 50% responden mengemukakan pendapat menjadikannya faktor yang baik untuk meningkatkan alur distribusi logistik minimarket. Dengan meningkatkan 3 faktor tersebut akan mendorong terjadinya peningkatan kinerja alur distribusi logistik di minimarket.