ESTIMASI PARAMETER PADA MODEL GRAVITY DENGAN METODE ENTROPI-MAKSIMUM DAN FUNGSI HAMBATAN EKSPONENSIAL NEGATIF KABUPATEN SRAGEN - Muhammad, Al Hafiiz Abdika; Syafi’i; M., Amirotul Musthofiah H. (Prodi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Jember dan Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2023)
The increase in economy and population has resulted in an increase in the volume of traffic flow, Sragen Regency is directly adjacent to East Java Province and is crossed by the Solo-Ngawi National Road and the Solo-Kertosono Toll Road. The purpose of this research is to get the movement pattern of Sragen Regency in 2022 and the effect of land use on traffic volume, the traffic volume is processed using the 1997 MKJI and the MAT estimation is carried out using the Gravity model using the EMME/3 program. The method used to obtain the value of the parameter using the Newton-Raphson calibration method with the Maximum Entropy estimation method. The result of the movement pattern is that the internal-internal movement is 5,784 pcu/hour, internal-external 1,138 pcu/hour, external-external 1,658 pcu/hour, and external-external 313 pcu/hour. ABSTRAK Peningkatan ekonomi dan jumlah penduduk mengakibatkan peningkatan volume arus lalu lintas, Kabupaten Sragen berbatasan langsung dengan Provinsi Jawa Timur serta dilewati oleh Jalan Nasional Solo-Ngawi dan Jalan Tol Solo-Kertosono. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan pola pergerakakan Kabupaten Sragen tahun 2022 dan pengaruh penggunaan tata guna lahan terhadap volume lalu lintas, volume lalu lintas diolah menggunakan MKJI 1997 serta estimasi MAT dilakukan dengan model Gravity menggunakan program EMME/3. Metode yang digunakan untuk memperoleh nilai parameter β menggunakan metode kalibrasi Newton-Raphson dengan metode penaksiran Entropi Maksimum. Hasil pola pergerakan didapatkan pergerakan internal-internal 5.784 smp/jam, internal-eksternal 1.138 smp/jam, eksternal-eksternal 1.658 smp/jam, dan eksternal-eksternal 313 smp/jam.