KAJIAN KEBUTUHAN RUANG PARKIR KENDARAAN BERMOTOR DI JALAN GANDAWIJAYA KOTA CIMAHI - Rono Hadinagoro, Ronni I.S.; Krisnuaji, Aldi; Anoraga, Bhirawa; Mulyadi, Agah Muhammad (Prodi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Jember dan Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2023)
existing condition are one of the causes of congestion which causes an increase in the parking index and parking capacity and traffic becomes congested and hinders vehicle mobility. So, the planning and design of facilities on off street parking is proposed as a solution to solve the problem in the parking of the Gandawijaya Area road body, the study of the need for parking space is planned for widening the sidewalk that takes the parking space on Gandawijaya Street quantitatively knowing the capacity and needs of parking space and knowing alternative areas if On Street parking is eliminated. This research method refers to the Technical Guidelines for the Implementation of Parking Facilities, and the Guidelines for Planning and Operating Parking Facilities. After conducting an analysis, the need for existing parking space currently (2021) as a whole meets the availability of existing parking spaces, namely parking spaces on Gandawijaya Street currently (2021) as a whole meet the capacity of parking spaces and parking indexes on Gandawijaya Street. ABSTRAK Seiring dengan meningkatnya pertumbuhan penduduk Kota Cimahi, fasilitas parkir di badan jalan pada kondisi eksisting menjadi salah satu penyebab kemacetan yang menyebabkan peningkatan indeks parkir dan kapasitas parkir serta lalu lintas menjadi padat dan menghambat mobilitas kendaraan. Maka perencanaan dan perancangan fasilitas pada off street parking diajukan sebagai solusi untuk menyelesaikan masalah pada parkir badan jalan Kawasan Gandawijaya, kajian kebutuhan ruang parkir direncanakan untuk pelebaran trotoar yang mengambil lahan parkir di Jalan Gandawijaya secara kuantitatif mengetahui kapasitas dan kebutuhan ruang parkir serta mengetahui alternatif area jika On Street parking dihilangkan. Metode penelitian ini mengacu pada Pedoman Teknis Penyelenggaraan Fasilitas Parkir, dan Pedoman Perencanaan dan Pengoprasian Fasilitas Parkir. Setelah melakukan analisis, kebutuhan ruang parkir eksisting saat ini (2021) secara keseluruhan memenuhi ketersediaan ruang parkir yang ada, yaitu ruang parkir pada Jalan Gandawijaya saat ini (2021) secara keseluruhan memenuhi kapasitas ruang parkir dan indeks parkir yang ada pada Jalan Gandawijaya.