PROTOTYPE ALAT BANTU LANGSIR UNTUK PENUNJANG KESELAMATAN DENGAN SISTEM PENDETEKSI JARAK BERBASIS SENSOR ULTRASONIK - Permana , Bagus; Kurniawan, Safrudin; Sunaryo (Prodi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Jember dan Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2023)
Railways are one of the modes of transportation that prioritize the continuity of operations. One of them is the shunting activity, previously the gesture was delivered with flags, flute, and/lanterns, now it has been developed using Handy Talky (HT). However, in the use of HT and some of these tools, there are still problems. Then the author spreads a questionnaire to the first machinist to assess the constraints and needs of the shunting tool. The research continued with the design of a prototype of a shunting tool using the Research and Development method. Then data analysis was carried out using the percentage descriptive method with a questionnaire assessment with a likert scale to find out the level of needs of the prototype tool to be made. The results of the needs analysis were known, 28 people (63%) rated the need for this tool as high/urgently needed, 6 people (26%) rated moderate/needed, and 4 people (11%) rated low/not needed. It is known that tool pairing can be done with an average time of 4.7 seconds, the farthest distance of the tool connection is 65 meters (without hindrance), and the error rate is 0.37%. ABSTRAK Kereta Api salah satu moda transportasi yang mengedepankan keselamatan operasi. Salah satunya adalah kegiatan langsir, sebelumnya isyarat disampaikan dengan bendera, selompret, dan/lentera, kini sudah dikembangkan menggunakan Handy Talky (HT). Namun dalam penggunaan HT dan beberapa alat tadi masih terdapat permasalahan. Kemudian penulis menyebar kuesioner kepada masinis pertama untuk menilai kendala dan kebutuhan alat bantu langsir. Penelitian dilanjutkan dengan perancangan prototype alat bantu langsir menggunakan metode Research and Development. Kemudian dilakukan analisis data menggunakan metode deskriptif persentase dengan penilaian kuisioner berskala likert untuk mengetahui tingkat kebutuhan dari prototype alat yang akan dibuat. Hasil analisis kebutuhan diketahui, 28 orang (63%) menilai kebutuhan akan adanya alat ini tinggi/sangat dibutuhkan, 6 orang (26%) menilai sedang/dibutuhkan, dan 4 orang (11%) menilai rendah/tidak dibutuhkan. Diketahui bahwa pairing alat dapat dilakukan dengan rata-rata waktu 4,7 detik, jarak terjauh koneksi alat adalah 65 meter (tanpa halangan), dan tingkat error sebesar 0,37%.