FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN MODA TRANSPORTASI WISATAWAN DI PANTAI MATAHARI TERBIT DENGAN METODE CHI-KUADRAT - Dewi, Ni Made Nanda Pradnya; Dwipayanti, Kadek Viska Eka Mei; Maulana, Avin; Suyasa, Kadek Dwi Pryandana; Mardikawati, Budi (Prodi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Jember dan Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2023)
Transportation as support for accessibility in reaching tourist attraction areas. This’s necessary to develop the tourism sector to be more lively. To support tourism activities, modes of transportation are needed, both private vehicles, public transportation, and online transportation. This study is to determine the characteristics of domestic tourists in the selection of transportation modes to Matahari Terbit Beach. Data were collected using a questionnaire. Data analysis was carried out using the chi-square test of independence with the help software SPSS. The results of the study, 8 indicators that influence the choice of transportation mode, namely age, work, the origin of domicile, time of visit, reasons for choosing the mode, travel distance, travel costs, and length of the trip. Knowing this, it’s hoped can add insight into tourism transportation services in Bali to further improve performance and recovery steps for the tourism sector in Bali to recover soon. ABSTRAK Transportasi sebagai penunjang aksesibilitas dalam menjangkau daerah objek wisata. Hal ini diperlukan agar dapat mengembangkan sektor pariwisata menjadi lebih hidup. Untuk menunjang kegiatan pariwisata dibutuhkan moda transportasi, baik kendaraan pribadi, angkutan umum maupun angkutan online. Tujuan kajian adalah untuk mengetahui karakteristik wisatawan domestik dalam pemilihan moda transportasi menuju Pantai Matahari Terbit. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan uji chi-square test of independence bantuan software SPSS. Adapun hasil kajian yaitu terdapat 8 faktor yang mempengaruhi pemilihan moda transportasi yaitu usia, pekerjaan, asal domisili, waktu kunjungan, alasan pemilihan moda, jarak tempuh perjalanan, biaya perjalanan, dan lama perjalanan. Dengan mengetahui faktor pemilihan moda wisatawan domestik diharapkan dapat menambah wawasan bagi penyedia jasa transportasi wisata di Bali untuk lebih meningkatkan kinerja serta langkah pemulihan sektor pariwisata di Bali agar segera pulih kembali.