KATALIS REGENERASI URBAN KOTA YOGYAKARTA: KOTA KREATIF, TOD, DAN SISTEM TRANSPORTASI BERKELANJUTAN - Yogatama, Febrianto Fatah; Sarjana, Sri (Prodi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Jember dan Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2023)
Creative cities, transit-oriented area (TOD), and sustainable transportation are factors that can be used as solutions to current city problems. This study aims to examine the influence of three variable as factors accelerating urban regeneration in Yogyakarta City. Literature studies and field observations were conducted to obtain reference data. Type of research used descriptive and qualitative which uses an exploratory approach. The SWOT analysis method is used to get the right strategy through the analysis of strengths and opportunities. The results of this study indicate the influence of creative cities, transit-oriented area (TOD), and sustainable transportation systems as factors that accelerate urban regeneration in the city of Yogyakarta. This factor that accelerates urban regeneration is important in order to encourage main income sectors of the Yogyakarta City which have experienced degradation during the pandemic. This research is recommended as a solution to solving city problems and achieving a sustainable Yogyakarta. ABSTRAK Kota kreatif, kawasan berorientasi transit (TOD), dan sistem transportasi yang berkelanjutan menjadi faktor yang dapat digunakan sebagai solusi dari permasalahan kota saat ini. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh kota kreatif, TOD, dan sistem transportasi berkelanjutan sebagai faktor pemercepat regenerasi urban di Kota Yogyakarta. Studi literatur dan observasi lapangan dilakukan untuk mendapatkan data rujukan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan kualitatif yang menggunakan pendekatan eksploratif untuk mencari faktor rumusan masalah. Metode analisis SWOT digunakan untuk mendapatkan strategi yang tepat melalui analisis kekuatan dan peluang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh kota kreatif, kawasan berorientasi transit (TOD), dan sistem transportasi yang berkelanjutan sebagai faktor yang mempercepat regenerasi urban Kota Yogyakarta. Faktor yang mempercepat regenerasi urban ini penting dilakukan guna mendorong sektor-sektor pendapatan utama Kota Yogyakarta yang mengalami degradasi selama masa pandemi. Penelitian ini direkomendasikan sebagai solusi pemecahan permasalahan kota dan mencapai Kota Yogyakarta yang berkelanjutan.