PERANCANGAN APLIKASI TRAFFIC COUNT ANALYZER BERBASIS MOBILE DEVICE - Devi, Kadek Wiarni; Putra, I Putu Andika Pratama; Diputra, I Kadek Nanda Tiasa; Dananjaya, I Made Rangga; Suartawan, Putu Eka (Prodi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Jember dan Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2023)
Traffic movements at intersections usually lead to more frequent conflicts, which makes surveying at intersections more complicated than on roads. In this modern era, it is necessary to have support and support in technology for the implementation of traffic surveys, especially traffic counting surveys. Based on this, this study aims to design a Mobile Device-Based Traffic Count Analyzer Application as a medium for calculating traffic volume. This Traffic Count Analyzer can be used to count the number of vehicles at peak hour intersections. This application is compiled using research and development methods, which consist of the planning stage and the application implementation stage. This design produces applications for the Android and iOS platforms using the flutter app software that can be directly inputted into a spreadsheet that has been analyzed so as to shorten the time for surveyors to carry out surveys. ABSTRAK Pergerakan lalu lintas pada persimpangan biasanya lebih sering terjadi konflik yang menyebabkan pelaksanaan survei di persimpangan menjadi lebih rumit dibandingkan dengas ruas. Di zaman yang serba modern ini, perlu adanya dukungan dan penunjang dalam teknologi untuk pelaksanaan survei lalu lintas, terutama survei traffic counting. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu aplikasi Traffic Count Analyzer berbasis Mobile Device sebagai media penghitung volume lalu lintas. Traffic Count Analyzer ini dapat digunakan untuk menghitung jumlah kendaraan di persimpangan pada jam sibuk. Aplikasi ini disusun menggunakan metode research and development, yang terdiri atas tahap perencanaan dan tahap implementasi aplikasi. Perancangan ini menghasilkan aplikasi untuk platform Android dan IOS menggunakan software flutter app yang dapat secara langsung terinput ke dalam spreadsheet yang sudah dianalisis sehingga dapat mempersingkat waktu para surveyor dalam melaksanakan survei.