PENATAAN PARKIR PADA KAWASAN PASAR GODEAN DI KABUPATEN SLEMAN - Rilanti, Annisa Aurelia; Setyaningsih, Rizky; Ma’ Arif, Guntoro Zain (Prodi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Jember dan Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2023)
The case study in this research is about parking in the Godean Market area which is one of the centers of economic activity in Sleman Regency. On-street parking in the Godean Market area is located on Jalan Godean, Jalan Jae Sumantoro, and Jalan Ngapak-Khenteng which is the access road to the market with a 90° angle type for motorcycles and a 0° angle for cars and pick-ups. On-street parking causes a reduction in the effective road width, road speed, and capacity. The condition of unorganized parking causes the available parking space is not used optimally so that the performance of the road segment decreases. The existing condition of the Godean road segment is with a capacity value of 2068.86 pcu/hour, V/C ratio of 0.79, speed of 19.41 km/hour, and density of 84 pcu/km. ABSTRAK Studi kasus pada penelitian ini yaitu mengenai parkir pada kawasan Pasar Godean yang merupakan salah satu pusat kegiatan perekonomian di Kabupaten Sleman. Parkir on-street pada kawasan Pasar Godean berada pada ruas Jalan Godean, Jalan Jae Sumantoro dan Jalan Ngapak-Khenteng yang merupakan akses jalan menuju pasar tersebut dengan tipe sudut 90° untuk sepeda motor dan sudut 0° untuk mobil penumpang dan pick up. Parkir on-street menyebabkan berkurangnya lebar efektif jalan, kecepatan, dan kapasitas jalan. Kondisi parkir yang tidak tertata menyebabkan ruang parkir yang tersedia tidak dimanfaatkan secara optimal, sehingga kinerja ruas jalan menurun. Kondisi eksisting ruas Jalan Godean, yaitu dengan nilai Kapasitas 2068,86 smp/jam, V/C ratio 0,79, kecepatan 19,41 km/jam, dan kepadatan 84 smp/km.