ANALISIS KAPASITAS TERMINAL PENUMPANG PELABUHAN NUSANTARA PAREPARE - Idrus, Misliah; Djalante, Abd Haris; Lopo, Trisman (Prodi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Jember dan Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2023)
Nusantara Parepare Port connects Parepare with cities on the coast of Kalimantan, Surabaya, and Port cities in Eastern Indonesia. The position of Parepare Port is quite strategic in the context of developing sea transportation services because of the position of Parepare City as one of the Densest Economic development areas in Eastern Indonesia which consists of five regions, namely Pinrang, Sidrap, Barru, and Enrekang. Nusantara Port is a passenger port with a terminal capacity of 500 people with an area of 720 m2 and a parking lot area of 4.256 m2, an average passenger flow per day of 1.000 people, and the area of the parking lot used is an average of 5.060 m2, with a total of 316 cars and 738 motorcycles. The purpose of the study is to analyze the capacity of passenger lounges and parking lots, The method used is the growth and regression method to forecast the flow of passengers and vehicles and the capacity is determined by utility/utilization rate. The results of the study on the available waiting room capacity of 720 m2 and the available parking lot of 4.256 m2, must be added to the waiting room area of 186.10 m2 with a total area of 906.10 m2 and a parking lot of 1.052 m2 with a total area of 5.308 m2 at this time until 2035. ABSTRAK Pelabuhan Nusantara Parepare menghubungkan Parepare dengan kota - kota di pesisir Kalimantan, Surabaya, dan kota - kota Pelabuhan di Indonesia bagian timur. Posisi Pelabuhan Parepare cukup strategis dalam rangka pengembangan jasa transportasi laut karena kedudukan Kota Parepare sebagai salah satu kawasan pengembangan ekonomi terpadat di Indonesia Timur yang terdiri dari lima daerah Yaitu Pinrang, Sidrap, Barru, dan Enrekang. Pelabuhan Nusantara merupakan pelabuhan penumpang dengan kapasitas terminal 500 orang dengan luas 720 m2 dan luas lapangan parkir 4.256 m2 arus penumpang rata - rata perhari 1.000 orang, dan luas lapangan parkir yang digunakan rata-rata 5.060 m2, dengan jumlah kendaraan 316 mobil dan 738 motor. Tujuan penelitian adalah menganalisis kapasitas ruang tunggu penumpang dan lapangan parkir, Metode yang digunakan adalah metode pertumbuhan dan regresi untuk meramalkan arus penumpang dan kendaraan dan kapasitas ditentukan dengan utilitas/tingkat pemanfaatan. Hasil penelitian kapasitas ruang tunggu yang tersedia 720 m2 dan lapangan parkir yang tersedia 4256 m2, sudah harus ditambahkan luas ruang tunggu sebesar 186,10 m2 dengan luas total 906,10 m2 dan lapangan parkir sebesar 1.052 m2 dengan luas total 5.308 m2 saat ini sampai tahun 2035 mendatang