Kecernaan Nutrisi Konsentrat- PUFA yang Mengandung Curmiyeast pada Sapi Perah Laktasi - Bangun Dwi Cahyono; Endang Sulistyowati; Irma Badarina (Universitas Bengkulu, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecernaan nutrisi konsentrat PUFA yang mengandung Curmiyeast pada sapi Fries Holland di Kecamatan Selupu Rejang, Kabupaten Rejang Lebong. Penelitian ini menguji 2 perlakuan dan 10 ekor sapi perah laktasi. Perlakuan P0 adalah kontrol yang hanya menggunakan ransum peternak yaitu hijauan tanpa konsentrat dan P1 adalah perlakuan yang menggunakan hijauan (87.5%) dengan tambahan konsentrat- PUFA (12.5%) yang mengandung Curmiyeast. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap konsumsi bahan kering dan bahan organik. Konsumsi bahan kering yaitu dengan rataan P0 (8,07 kg) dan P1 (8,42 kg), bahan organik yaitu dengan rataan P0 (5,98 kg) dan P1(6,30 kg). Protein kasar P0 (0,72 kg) dan P1 (0,78 kg). Berbeda dengan konsumsi lemak yang sangat signifikan (P<0,01) yaitu P0 (0,12 kg) dan P1 (0,22 kg). Pemberian konsentrat PUFA dalam ransum sangat nyata (P<0,01) meningkatkan kecernaan bahan kering, bahan organik, protein kasar dan lemak. Kecernaan bahan kering P0 (65,47%) dan P1 (74,31%), bahan organik P0 (57,20%) dan P1 (72,32%), protein kasar P0 (74,03%) dan P1 (79,87%), lemak P0 (50,53%) dan P1 (81,81%). Kesimpulan bahwa pemberian konsentrat- PUFA yang mengandung Curmiyeast dapat meningkatkan kecernaan bahan kering, bahan organik, protein kasar dan lemak ransum ternak sapi perah laktasi. Kata kunci: kecernaan, konsentrat-PUFA-curmiyeast, sapi perah