ANALISIS DAERAH RAWAN KECELAKAAN (STUDI KASUS: JALAN JENDRAL SUDIRMAN) DAN USIA PENGENDARA YANG PALING BANYAK MENGALAMI KECELAKAAN DI KOTA YOGYAKARTA - Mahardika, Made Wildan; Danendra, Gusti Ngurah Bagus Dipa; Donovan, Marin Venda; Suartawan, Putu Eka (Prodi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Jember dan Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2024)
A traffic accident is an unexpected event that involves motorists, motorized vehicles, pedestrians experiencing loss and property damage. Traffic accidents can occur in a variety of situations, including on highways, intersections and parking areas. Inadequate road facilities and the age factor are the causes of traffic accidents. This study aims to determine the accident-prone areas and the age of the drivers of the accident victims in the city of Yogyakarta. According to accident data for 2018 – 2021, data were obtained using descriptive methods and secondary data to identify vulnerable areas which were analyzed using the Z-Score and ranking method. The results of the analysis show that there are accident-prone areas on Jalan Jendral Sudirman with a total of 66 incidents of accidents and the age of the drivers of the accident victims shows an age range of 20 – 24 years with 546 cases. ABSTRAK Kecelakaan lalu lintas adalah kejadian tidak terduga yang melibatkan pengendara, kendaraaan bermotor, pejalan kaki mengalami kerugian dan kerusakan properti. Kecelakaan lalu lintas dapat terjadi dalam berbagai situasi, termasuk di jalan raya, persimpangan, dan area parkir. Fasilitas jalan yang kurang memenuhi dan faktor usia menjadi penyebab terjadinya kecelakaan lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan daerah rawan kecelakaan dan usia pengendara terhadap korban kecelakaan di Kota Yogyakarta. Menurut data kecelakaan tahun 2018 – 2021, diperoleh data dengan metode deskriptif dan data sekunder untuk mengetahui daerah rawan yang dianalisis menggunakan metode Z-Score dan perangkingan. Hasil analisis menunjukkan bahwa daerah rawan kecelakaan terdapat di ruas Jalan Jendral Sudirman dengan total 66 kejadian kecelakaan dan usia pengendara terhadap korban kecelakaan menunjukkan rentang usia 20 – 24 tahun dengan 546 kasus.