KARAKTERISTIK PERILAKU PERJALANAN PENGGUNA BUS ELEKTRIK PADA KAWASAN PERUMAHAN DI KOTA BANDUNG - Yasinta Br.S.D, Christina; Basuki Joewono, Tri; Hartieni, Patricia (Prodi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Jember dan Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2024)
This study aims to analyze the travel behavior characteristics of electric bus users in residential areas ofBandung City. Electric buses are becoming increasingly popular in major cities due to their eco-friendly nature,offering a viable alternative for transportation. Given the growing concern for the environment and rising trafficcongestion issues, investigating the implementation of electric buses as a public transportation option inresidential areas becomes crucial. This research was conducted through a survey involving residents inresidential areas in Bandung City. The collected data included user profiles, preferences for choosing electricbuses, frequency of usage, and travel distances. The analysis was performed using cluster analysis, whichgrouped each cluster based on their preferences and travel characteristics. By understanding the travel behaviorcharacteristics of electric bus users, further development strategies can be implemented to optimize servicesand increase public participation in this environmentally friendly mode of transportation. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik perilaku perjalanan pengguna bus elektrik padakawasan perumahan di Kota Bandung. Bus elektrik adalah salah satu alternatif transportasi ramah lingkunganyang semakin populer di kota-kota besar. Dalam konteks yang semakin meningkatnya kepedulian terhadaplingkungan dan peningkatan masalah kemacetan lalu lintas, penerapan bus elektrik sebagai sarana transportasiumum di kawasan perumahan menjadi penting untuk dipelajari. Penelitian ini dilakukan melalui survei yangmelibatkan penghuni kawasan perumahan di Kota Bandung. Data yang dikumpulkan meliputi profil pengguna,preferensi memilih bus elektrik, frekuensi penggunaan, dan jarak perjalanan. Analisis dilakukan dengananalisis cluster yang dapat mengelompokkan tiap cluster berdasarkan preferensi dan karakteristikperjalanannya. Dengan memahami karakteristik perilaku perjalanan pengguna bus elektrik, strategipengembangan lebih lanjut dapat dilakukan untuk mengoptimalkan layanan dan meningkatkan partisipasimasyarakat dalam penggunaan transportasi ramah lingkungan ini.