ANALISIS PREFERENSI PENGGUNA MOBIL TERHADAP ANGKUTAN LRT CIBUBUR-PONDOK CINA KOTA DEPOK - Farhani Ramadhan, Syifa; Alvinsyah (Prodi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Jember dan Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2024)
The Depok City Government plans to provide the Cibubur-Pondok Cina LRT transit service. The purpose of this study is to analyze the preference of car users in Depok City towards the Cibubur-Pondok Cina LRT plan. This study uses a binary logit model built based on stated preference (SP) survey data as an analysis tool. In the formation of utility functions with logistic regression, the selection of significant variables is based on the results of the Spearman correlation test and the stepwise test. The best utility function is determined through a feasibility test and validity test. The results of the preference analysis with the constructed binary logit model showed that 80.77% of car users with internal trips in Depok City would potentially use the Cibubur Pondok Cina LRT with a fare of Rp10,000.00. ABSTRAK Pemerintah Kota Depok berencana untuk menyediakan layanan angkutan LRT Cibubur-Pondok Cina. Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis preferensi pengguna mobil di Kota Depok terhadap rencana LRT Cibubur-Pondok Cina. Penelitian ini menggunakan model logit biner yang dibangun berdasarkan data hasilsurvei stated preference (SP) sebagai perangkat analisis. Dalam pembentukan fungsi utilitas dengan regresi logistik, pemilihan variabel yang signifikan didasarkan atas hasil uji korelasi Rank Spearman dan uji stepwise. Fungsi utilitas terbaik ditentukan melalui uji kelayakan dan uji validitas. Hasil analisis preferensi dengan modellogit biner yang dibangun, menunjukkan bahwa 80,77% pengguna mobil dengan perjalanan internal di Kota Depok berpotensi untuk menggunakan LRT Cibubur-Pondok Cina dengan tarif Rp10.000,00.