PENGGUNAAN BUS TRANSPAKUAN (BISKITA) SEBAGAI SARANA REKREASI IBU DAN ANAK - Dzunurayn, Muhammad; Paramita, Prajna; Pribadi, Rafli; Riri Angela, Roro; Olivia Sudrajat, Meiske; Rahma Damayanti, Annisa; Prabowo, Hendro (Prodi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Jember dan Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2024)
ABSTRAKPada November 2021 lalu, pemerintah kota Bogor meresmikan layanan bus rapid transit di kota Bogor yaitu Biskita Transpakuan. Oleh masyarakat kota Bogor, fungsi Biskita sebagai alat transportasi kota berevolusi menjadi sarana rekreasi khususnya bagi pengguna dari kalangan Ibu dan anak. Pada riset ini, peneliti mendalami alasan dan sebab Ibu dan anak memilih Biskita sebagai sarana rekreasi dan bagaimana pengguna Biskita dari kalangan Ibu dan anak mendapatkan kesenangan saat menggunakan Biskita sebagai sarana rekreasi. Riset ini bertujuan untuk memberikan masukan yang bersifat aplikatif bagi para pihak terkait dalam upaya meningkatkan kenyamanan dan kualitas Biskita khususnya untuk kalangan Ibu dan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis. Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa tema terkait penggunaan Biskita sebagai sarana rekreasi Ibu dan anak yaitu kesenangan dan keamanan, sumber rekreatif pada Biskita, dan motif penggunaan Biskita sebagai sarana rekreasi. ABSTRACTOn November 2021, the Bogor city government inaugurated a rapid transit bus service in the city of Bogor, namely Biskita Transpakuan. By the local, the function of Biskita as a means of city transportation has evolved into a means of recreation, especially for users among mothers with children. In this research, researchers explored the reasons why mothers with children chose Biskita as a means of recreation and how Biskita users from among mothers with children get pleasure from using Biskita as a means of recreation. This research aims to provide input that is applicable to related parties in an effort to improve the comfort and quality of Biskita, especially for mothers and children. This study uses a phenomenological qualitative approach. The results of this study indicate several themes related to the use of Biskita as a means of recreation for mothers and children, namely pleasure and safety, recreational sources for Biskita, and motives for using Biskita as a means of recreation.