Perencanaan Pembuatan Program Pengukuran Dimensi Umum Kendaraan Dengan Alat Bantu Ukur Drone - Sumertayasa, Kadek; Ragendra, I Gusti Agung Bagus; Widiari, Ni Putu Pande; Sasue, Riz Rifai Oktavianus (Prodi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Jember dan Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2024)
Vehicle dimension test is one of Indonesia's series of vehicle tests. A vehicle dimension test is essential to reduce the operation of vehicles with excessive dimensions on the roads. Civil drones are currently being utilized to assist in tasks that require aerial sensing. The author sees an opportunity to facilitate dimension measurement by employing drones for aerial sensing. Therefore, the author endeavors to create a dimension measurement program with a drone as a measuring tool. ABSTRAK Pengujian dimensi kendaraan merupakan salah satu rangkaian pengujian kendaraan di Indonesia. Pengujian dimensi kendaraan penting dilakukan untuk mengurangi kendaraan dengan dimensi berlebih yang beroperasi di jalan. Drone sipil saat ini telah digunakan untuk membantu pekerjaan yang membutuhkan pengindraan dari udara. Penulis melihat peluang memudahkan pengukuran dimensi, apabila dilakukan dengan bantuan drone untuk pengindraan dari udara. Penulis pun berupaya menciptakan program pengukuran dimensi kendaraan dengan menggunakan bantuan drone sebagai alat bantu ukur.