Analisis Pergerakan Komoditas Beras di Lima Kabupaten di Jawa Timur - Sulaeman, Arief; Akbardin, Juang; Firdaus , Fauzan; Puspanikan, Saksia Kanisaa; Wulansari, Dwi Novi (Prodi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Jember dan Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2024)
East Java is a province in Indonesia known as a rice barn and the largest rice producer. The agricultural sector in this province has also experienced rapid development, with many farmers using modern technology and cultivating intensively. Paddy production needs to be increased through effective and efficient movement of goods in logistics activities to improve the economy in East Java. The analytical approach used is linear regression, and statistical tests are carried out using the regression equation function to test the significance level. The results of linear regression analysis yielded the equation of the generation function Y = 19100.46 + 0.22 X2 - 0.23 X3 and the pull function Y = -12884.09 + 15.54 X1 + 0.32 X2, it can be concluded that the variable population, agricultural land, and irrigation influence the rise and fall of the movement of rice commodities in East Java. ABSTRAK Jawa Timur merupakan provinsi di Indonesia yang terkenal sebagai lumbung padi dan penghasil beras terbesar. sektor pertanian di provinsi ini juga telah mengalami perkembangan pesat dengan banyaknya petani yang menggunakan teknologi modern dan bercocok tanam secara intensif. Produksi padi perlu ditingkatkan melalui pergerakan aliran barang yang efektif dan efisien dalam aktivitas logistik sehingga dapat meningkatkan perekonomian di Jawa Timur. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pergerakan komoditas beras di lima kabupaten di Jawa Timur. Pendekatan analisis yang digunakan adalah regresi linier dan dilakukan uji statistik terhadap fungsi persamaan regresi untuk menguji tingkat signifikansi. Hasil analisis regresi linier menghasilkan persamaan fungsi bangkitan Y = 19100,46 + 0,22 X2 - 0,23 X3 dan fungsi tarikan Y = -12.884,09 + 15,54 X1 + 0,32 X2, yang dapat disimpulkan variabel penduduk, lahan pertanian dan irigasi memiliki pengaruh terhadap bangkitan dan tarikan pergerakan komoditas beras di Jawa Timur.