Analisis Karakteristik Off Street Parking di Solo Paragon Lifestyle Mall - Magfirona, Alfia; Farchani, Muhamad Abas; Mulyono, Gotot Slamet; Hidayati, Nurul (Prodi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Jember dan Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2024)
The rapid development of the trade sector in Surakarta City has caused various problems. One of them is the limited parking facilities at Solo Paragon Lifestyle Mall due to the density of visitors. This study aims to analyze parking capacity, parking accumulation, parking volume, parking duration, turnover rate, parking index, and problem-handling strategies. Data was obtained from a survey recording the number, time, and license plate number of vehicles in and out on weekdays and weekends. The analysis results show. The parking capacity of two-wheeled vehicles is 711 SRP and four-wheeled 490 SRP. Weekends show an increase compared to weekdays. The highest accumulation of 820 two-wheeled vehicles in the 14:30-14:45 WIB period has exceeded capacity. The highest vehicle volume reached 2423 vehicles; the highest parking duration was 104.20 minutes for four-wheeled vehicles. Turnover was 3.63 (vehicles/day/space). The second highest vehicle index is 115% for two-wheeled vehicles. The handling strategies offered include increasing the standard or limitation of the maximum amount of parking, better parking supervision, and adding parking exits to unravel the queue of visitor vehicles leaving the mall. ABSTRAK Perkembangan sektor perdagangan di Kota Surakarta yang semakin pesat menimbulkan berbagai permasalahan. Salah satunya yaitu keterbatasan sarana parkir di Solo Paragon Lifestyle Mall dikarenakan padatnya pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kapasitas parkir, akumulasi parkir, volume parkir, durasi parkir, tingkat turn over, indeks parkir serta strategi penanganan masalah. Data diperoleh dari survei pencatatan jumlah, waktu dan nomor pelat kendaraan keluar masuk di hari kerja dan akhir pekan. Hasil analisis menunjukkan. Kapasitas parkir kendaraan roda dua sebesar 711 SRP dan roda empat 490 SRP. Di akhir pekan menunjukkan peningkatan dibandingkan hari kerja. Akumulasi tertinggi sebesar 820 kendaraan roda dua yang berlangsung pada periode waktu 14:30-14:45 WIB telah melebihi kapasitas. Volume kendaraan tertinggi mencapai 2423 kendaraan dan durasi parkir tertinggi yaitu 104,20 menit untuk jenis kendaraan roda empat. Turn over sebesar 3,63 (Kend/hari/ruang). Indeks tertinggi kedua kendaraan sebesar 115 % pada kendaraan roda dua. Strategi penanganan yang ditawarkan diantaranya adalah meningkatkan standar atau batasan jumlah maksimum parkir, pengawasan parkir yang lebih baik dan penambahan pintu keluar parkir untuk mengurai antrean kendaraan pengunjung yang akan keluar mall.