Penurunan Perhitungan Regresi pada Degradasi Kemampuan Rem Terhadap Distribusi Beban Kendaraan Jenis Mobil Barang - Putri, Luh Putu Risna Maharani; Adnyana, Dewa Gede Yudita Febrian; Sugita, I Ketut Guntur; Pradana, Adrian; Emanto, Surya Aji (Prodi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Jember dan Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2024)
The ability of a vehicle's brakes, also known as brake efficiency, is the ability of the vehicle's braking force to be compared to the weight of the vehicle in percent units. The ability of the vehicle's brakes has a significant correlation but is best compared to the cargo or goods carried by the vehicle. The greater the load or load distributed on the vehicle, the lower the brake efficiency. Motorized vehicles, especially goods cars whose purpose is always to carry cargo or goods or even experience overload when operating on the road, make it impossible to test their braking ability. Based on the above thoughts, the calculation was decreased using the experimental method and then regression analysis so that the formula equation was obtained: Y = 90.6 – 0.088(x). The reduction analysis of the regression calculation can be used to predict the brake ability or brake efficiency of an overloaded goods car type vehicle by converting the independent variable (x) in the form of load or load (Kg), which is the excess load carried by the vehicle to the empty weight of the goods car type vehicle. ABSTRAK Kemampuan rem kendaraan atau dikenal dengan efisiensi rem adalah kemampuan gaya pengereman kendaraan dibanding dengan berat kendaraan dengan satuan persen. Kemampuan rem kendaraan memiliki korelasi yang signifikan namun berbanding terbaik dengan muatan atau barang yang diangkut oleh kendaraan. Semakin besar muatan atau beban yang didistribusikan pada kendaraan maka semakin kecil efisiensi rem yang dihasilkan. Kendaraan bermotor khususnya mobil barang yang peruntukannya selalu mengangkut muatan atau barang atau bahkan mengalami muatan berlebih saat beroprasi dijalan tidak memungkinkan untuk melakukan pengujian kemampuan remnya. Atas dasar pemikiran di atas, dilakukan penurunan perhitungan dengan metode eksperimen kemudian analisis regresi sehingga didapatkan persamaan rumus: Y = 90,6 – 0,088(x). Analisis penurunan perhitungan regresi tersebut dapat digunakan untuk memprediksi kemampuan rem atau efisiensi rem kendaraan jenis mobil barang yang over load dengan mengonversi variabel bebas (x) berupa beban atau muatan (Kg) yang merupakan muatan berlebih yang diangkut kendaraan terhadap berat kosong kendaraan jenis mobil barang.