Sistem Pakar Klasifikasi Status Perkembangan Anak Usia Dini Dengan Metode Naïve Bayes Classifer Berbasis DDST Rules - Venny Lovina Gumiri; Diyah Puspitaningrum; Ernawati Ernawati (Universitas Bengkulu, 2015)
Denver Developmental Screening Test (DDST) bertujuan menilai perkembangan anak pada empat sektor yaitu perkembangan personal sosial, motorik halus, bahasa dan motorik kasar anak mulai usia 0 bulan sampai 6 tahun (72 bulan). Penelitian ini menerapkan metode Naïve Bayes Classifier yang merupakan metode di dalam data mining untuk mengklasifikasikan data dengan memanfaatkan nilai probabilitas dari data dokumen contoh sebelumnya. Data yang menjadi acuan dalam penelitian ini adalah data perkembangan anak pada Posyandu Mentari Kelurahan Sidomulyo Kota Bengkulu sebanyak 513 data dan dilakukan pembagian untuk data training sebanyak 403 data dan data testing sebanyak 110 data. Sistem ini menentukan klasifikasi status perkembangan anak usia dini berdasarkan tiga kelas yaitu normal, suspect dan abnormal. Parameter masukan yang digunakan ada 6 yaitu: usia, jenis kelamin, jumlah gagal sektor 1, jumlah gagal sektor 2, jumlah gagal sektor 3 dan jumlah gagal sektor 4. Sistem dirancang menggunakan bahasa pemrograman Java. Dari hasil pengujian validitas sistem menggunakan single decision threshold (one feature) dihasilkan tingkat akurasi sebesar 83,1 %. Kata Kunci: Perkembangan Anak, Denver Developmental Screening Test (DDST), Naïve Bayes Classifier.