Implementasi Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation Untuk Memprediksi Cuaca (Studi Kasus : Kota Bengkulu) - Samuel Agus Febru Haryanto; Ernawati Ernawati; Diyah Puspitaningrum (Universitas Bengkulu, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi cuaca harian di kota Bengkulu bulan januari 2014 menggunakan data suhu, kelembaban, dan curah hujan hasil pengamatan cuaca harian tahun 2008 – 2013 dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) stasiun Meteorologi Fatmawati Bengkulu. Sebagai alat prediksi cuaca digunakan metode Jaringan Syaraf Tiruan algoritma Backpropagation. Eksperimen dilakukan dengan menggunakan: a) iterasi maksimum 100, 500, 1000, 1500, 10000, 15000; b) hidden layer sejumlah 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10; c) error maksimum sebesar 0.01 dan 0.001. hasil terbaik diperoleh menggunakan iterasi maksimum 15000, 7 hidden layer, dan error maksimum 0.001 dengan hasil aktual yang memprediksi secara tepat sebesar 32.25% dan yang memiliki jarak prediksi bergeser 1 kelas cuaca sebesar 42%. Adapun kelas cuaca adalah: 1) hujan sangat ringan (0 – 5 mm/hari), 2) hujan ringan (6 – 20 mm/hari), 3) hujan sedang (21 – 50 mm/hari), 4) hujan lebat (51 – 100 mm/hari), 5) hujan sangat lebat (>100 mm/hari).Kata kunci : Backpropagation, time series, prediksi cuaca.