Aplikasi Biometrika Pencocokan Citra Garis Telapak Tangan dengan Metode Transformasi Wavelet dan Mahalanobis Distance - Nurul Renaningtias; Rusdi Efendi; Boko Susilo (Universitas Bengkulu, 2015)
Pencocokan citra merupakan suatu cara untuk mengidentifikasi dan mengukur derajat kesamaan objek pada dua atau lebih citra. Penelitian ini menggunakan teknologi biometrik yaitu system yang melakukan pencocokan citra berdasarkan bagian tubuh manusia dengan cara mencocokkan antara citra uji yang diterima dengan citra latih yang terdapat dalam database. Citra yang digunakan adalah telapak tangan.Penggunaan telapak tangan dikarenakan telapak tangan memiliki karakteristik yang unik,sulit dipalsukan dan cenderung stabil. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Transformasi wavelet untuk proses ekstraksi ciri dan Mahalanobis distance untuk menentukan selisih kemiripan citra uji dan citra latih. Nilai yang dihasilkan dari proses ekstraksi ciri adalah nilai approksimasi, vertikal,horizontal dan diagonal. Aplikasi ini dibangun dengan bahasa pemrograman MatLab R2013b, metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall dan perancangan sistem menggunakan Data FlowDiagram (DFD). Pada penelitian ini diujicobakan citra asli, citra blur 1.0, citra blur 2.0, citra yang diputar 90°, citra yang diputar 180° dan citra yang diputar 270°. Hasil akhir dari pengujian ini adalah sebuah aplikasi pencocokan citra dengan tingkat akurasi sebesar 85%.Kata Kunci: Pencocokan Citra, Transformasi wavelet, Mahalanobis distance, Citra Garis Telapak Tangan.