Pemanas Air Tenaga Matahari Dengan Kran Otomatis Berbasis Mikrokontroler Atmega8535 - Anjatino, Anjatino; Samdara, Rida; Irkhos, Irkhos (Universitas Bengkulu, 2015)
Telah dilakukan penelitian di Laboratorium Fisika FMIPA UNIB tentang kinerja alat pemanas air dengan energi matahari, menggunakan kran otomatis berbasis mikrokontroler Atmega 8535. Penelitian ini bertujuan memodifikasi desain pemanas air menggunakan tenaga matahari yang memiliki kinerja yang optimal. Parameter data penelitian yang diukur, temperatur air dingin, temperatur air panas, temperatur air di dalam kolektor, temperatur lingkungan selama 15 hari menggunakan kran otomatis yang terbuka pada suhu minimum 600C. Hasil penelitian ini diketahui temperatur maksimum dengan rata – rata 64,230C dan minimum rata – rata 56,850C. Temperatur air panas tertingi mencapai 63,280C pada hari ke-9 dan temperatur terendah pada hari ke-10 dan ke-14. Rata – rata volume air panas yang dihasilkan ± 3 liter per hari. Volume air panas tertingi pada hari ke-8 yang mencapai 3,75 liter.