Penilaian Kolektabilitas Pembiayaan Menggunakan Metode 5C Vs Weton di BMT Aman Utama - Aisyah Rona, Rena (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kolektabilitas pembiayaan menggunakan metode 5C dan karakter anggota dalam weton di BMT Aman Utama. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif - komparatif dengan jenis pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Has il penelitian ini menyatakan bahwa, dari 24 anggota pembiayaan BMT Aman Utama 17 diantaranya dinyatakan sesuai antara penilaian kolektibilitas BMT Aman Utama dengan karakter dalam weton, dan 7 anggota dinyatakan tidak sesuai. 5 anggota sesuai dalam kolektibilitas lancar, 3 anggota sesuai dalam kolektibilitas kurang lancar, 5 anggota sesuai dengan kolektibilitas diragukan dan 4 anggota sesuai dengan kolektibilitas macet. Kesesuaian Penilaian 5C dan Weton di BMT Aman Utama senilai 7.1%, yang dapat dikatakan karakter dalam weton memiliki tingkat kecenderungan sesuai dengan penilaian 5C di BMT Aman Utama.