Analisis Tren Media Sosial Bank Umum Syariah di Indonesia Tahun 2023 - Slamet; Yuttama, Faizal Rizky (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2023)
Bank syariah perlu meningkatkan literasi keuangan syariah untuk meningkatkan pangsa pasarnya, diantaranya dengan melakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat menggunakan platform media sosial. Studi deskriptif kuantitatif diperlukan mengingat masih terbatasnya informasi kinerja pemasaran bank umum syariah berkaitan dengan penggunaan media sosial. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis tren terbaru kinerja media sosial bank umum syariah di Indonesia tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, akun media sosial bank umum syariah di platform Instagram memiliki kinerja paling baik berdasarkan jumlah pengikut. Di lain sisi, masih ada bank umum syariah yang tidak memiliki akun di platform media sosial. Dua belas dari 27 akun media sosial bank umum syariah masih memiliki jumlah pengikut di bawah 10.000, bahkan jauh di bawahnya. Sebagian besar akun media sosial masih kurang begitu aktif jika dilihat dari rata - rata unggahan per hari. Penelitian di masa mendatang bisa mempertimbangkan aspek kualitas keterlibatan pengguna seperti meyukai, komentar, dan perilaku berbagi menggunakan metode kualitatif dengan melakukan analisis konten.