ANALISIS PEMBERDAYAAN UMKM OLEH LEMBAGA KEUANGAN MIKRO SYARIAH BANK WAKAF MIKRO ASSA BERKAH SEJAHTERA KUDUS - Ridwan; Kholishoh, Shinta (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akad pembiayaan yang digunakan, proses, dan hasil yang didapatkan dalam pembiayaan pemberdayaan UMKM di Bank Wakaf Mikro Assa Berkah Sejahtera Kudus. Penelitian ini termasik jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah primer dan data sekunder melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembiayan menggunakan akad qardh yaitu pembiayaan sosial tanpa agunan dan tanpa bagi hasil di kembalikan sesuai pembiayaan yang di berikan, sistem yang digunakan adalah sistem tanggung renteng yaitu tanggung jawab pembiayaan tidak hanya bagi nasabah tertentu saja tetapi bagi nasabah kelompok yaitu kumpi yang terdiri dari 1 kumpi 5 anggota dan 1 helmi 5 kumpi berhasil menjadi jalan keluar bagi nasabah yang mengalami kesulitan dalam membayar cicilan pelunasan modal usaha dengan menabung. Hasil praktik tanggung renteng terhadap pemberdayaan UMKM yang yaitu terjadinya peningkatan usaha dan peningkatan pendapatan serta memunculkan rasa kekeluargaan dan tanggungjawab sesama anggota. Peningkatan pendapatan ini tak lepas dari pemberdayaan yang di lakukan Bank Wakaf Mikro yaitu dengan enabling, empowering, dan protecting.