Efek Pembiayaan Mudarabah dan Musyarakah pada Return on Equity (ROE) - Safitri, Siti Zulia; Hazmi, Faiqul; Utami, Cahyaning Budi (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan mudarabah dan pembiayaan musyarakah terhadap tingkat Return On Equity (ROE) pada Bank Umum Syariah periode 2019-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 9 Bank Umum Syariah yang menyajikan laporan keuangan Mudarabah, Musyarakah dan Return On Equity (ROE). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi data panel, dengan metode pengumpulan data menggunakan cara dokumentasi, dan metode pengolahan data menggunakan program Eviews. Hasil penelitian menunjukan, secara individu (parsial) variabel pembiayaan Mudarabah dan Musyarakah tidak berpengaruh terhadap tingkat Return On Equity (ROE), dan secara bersama-sama (simultan) variabel pembiayaan Mudarabah dan Musyarakah berpengaruh signifikan terhadap tingkat Return On Equity (ROE) pada Bank Umum Syariah periode 2019-2021. Pengaruh pembiayaan Mudarabah dan Musyarakah terhadap tingkat Return On Equity (ROE) adalah sebesar 83.49% dan sisanya sebesar 16.51% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian. Bagi pihak manajemen Bank Umum Syariah, diharapkan mampu mengembangkan lebih lagi terhadap pembiayaan yang berpotensi dapat meningkatkan profitabilitas dan lebih memperhatikan faktor pembiayaan macetnya sehingga mampu menekan kerugian dan meningkatkan profitabilitas Bank Umum Syariah.