Strategi Komunikasi Pemasaran Kredit Mantap Pensiun di PT Bank Mandiri TASPEN KC JEMBER - Churrotul A’in, Nabila; Agustin, Muzayyanah; Septa Alfianti, Nurrika; Catur Ayu Lestari, Putri (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2024)
Strategi komunikasi pemasaran adalah rencana yang dirancang untuk menyampaikan pesan-pesan pemasaran kepada pasar sasaran dengan tujuan mempengaruhi perilaku konsumen, meningkatkan kesadaran merek, dan mempromosikan produk atau layanan. Ini melibatkan pemilihan saluran komunikasi yang tepat, seperti iklan, promosi penjualan, pemasaran konten, dan media sosial, serta penggunaan pesan yang efektif dan konsisten untuk mencapai tujuan pemasaran perusahaan. Strategi komunikasi pemasaran penting bagi perusahaan karena membantu meningkatkan kesadaran merek, memperluas pangsa pasar, mengarahkan perilaku konsumen, membangun citra merek positif, menghadapi persaingan, mendukung penjualan, dan memelihara hubungan pelanggan, yang semuanya krusial untuk kesuksesan bisnis dalam lingkungan yang kompetitif. Jurnal ni bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh PT Bank Mandiri Taspen untuk mempromosikan produk Kredit Mantap Pensiun kepada pensiunan. Sebagai upaya meningkatkan brand awareness produk tersebut, PT Bank Mandiri Taspen menggunakan media promosi produk dengan tagline