Pengaruh Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan, Sanksi Pajak dan Kesadaran Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Adelia Stevani; Padriyansyah; Trie Sartika Pratiwi (CV. Doki Course and Training, 2024)
Abstract : This research aims to determine the effect of modernization of the tax administration system, tax sanctions and taxpayer awareness on taxpayer compliance at KPP Pratama Palembang Seberang Ulu. To analyze the data, researchers used descriptive statistical tests, validity tests, classical assumption tests (normality test, multicollinearity test and heteroscedasticity test), multiple linear regression, hypothesis tests (t test and F test) and coefficient of determination test (R2). The results of the research show that there is an influence of modernization of the tax administration system, tax sanctions, and taxpayer awareness on individual taxpayer compliance at KPP Pratam Palembang Across Ulu. This is proven by using the F test which shows that the Sig value. 0.000< 0.05. Judging from the results of the partial test, the tax administration system modernization variable does not have a positive effect on taxpayer compliance, while the tax sanctions and taxpayer awareness variables have a positive effect. This test is proven by the t table value being smaller than the calculated t, and the sig value is smaller than 0.05. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan, Sanksi Pajak, dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Pada KPP Pratama Palembang Seberang Ulu. Untuk menganalisis data, peneliti menggunakan uji statistik deskritif, uji validitas, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heterokedastisitas), regresi linier berganda, uji hipotesis (uji t dan uji F) dan uji koefisien determinasi (R2 ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh modernisasi sistem administrasi pajak, sanksi pajak, dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratam Palembang seberang Ulu. Hal ini dibuktikan dengan menggunakan Uji F yang menunjukkan bahwa nilai Sig. 0.000< 0.05. Dilihat dari hasil uji parsial diaman variabel modernisasi sistem administrasi perpajakan tidak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan variabel sanksi pajak dan kesadaran wajib pajak berpengaruh positif, uji ini dibuktikan dari nilai t tabel lebih kecil daripada t hitung, dan nilai sig lebih kecil daripada 0.05.