Pengaruh Pelatihan Kerja, Pemberdayaan Karyawan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Etika Sumber Alam Palembang - Fira Nurislami; Ulil Amri (CV. Doki Course and Training, 2024)
Abstract : The problem formulation is the Influence of Job Training, Employee Empowerment and Work Environment on PT Etika Sumber Alam Palembang Natural Resources Ethics. The purpose of this research is to test whether the influence of employee empowerment work training and the work environment influences employee performance at PT. Etika Sumber Alam Palembang Natural Resources Ethics Simultaneously and partially. Based on the research results obtained from the multiple linear regression equation Y = 1,916+0.271 Therefore, the significance value is much smaller than constant (a) 0.05, it can be stated that the independent variable includes Job Training (X1). Employee Empowerment (X2) and Work Environment X3) Simultaneously and together significantly influence Employee Performance (Y). The results of the T Test show that the calculated t for the Job Training Variable = 3.657 with a significance value of 0.11<0.05, which means there is a significant influence of job training on the performance of PT employees. Palembang Natural Resources Ethics. The test results show that the t count on the employee empowerment variable is 3.965 with a significance value of 0.47 - 0.05, which means there is a significant influence of employee empowerment on employee performance at PT. Palembang Natural Resources Ethics Calculation test results on the work environment variable = 4,165 with a significance value of 0.00 - 0.05, which means there is a significant influence of the work environment on PT Etika Sumber Alam Palembang Natural Resources Ethics The conclusion that can be drawn is that Job Training Empowers Employees and the Work Environment of PT. Etika Sumber Alam Palembang has a significant influence on PT Etika Sumber Alam Palembang. Abstrak : Rumusan masalah adalah Pengaruh Pelatihan Kerja, Pemberdayaan Karyawan danLingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Etika Sumber Alam Palembang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji apakah Pengaruh pelatihan Kerja Pemberdayaan Karyawan Dan Lingkungan Kerja Berpengaruh Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Etika Sumber Alam Palembang Secara simultan dan parsial. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari persamaan regresi linier berganda Y = 1.916 +0,271 X1+0,319 X2+0,354 X3+e Dengan menggunakan SPSS 21. Hasil Uji F hitung sebesar 7.543 dengan signifikansi 0,000. Oleh karena itu nilaisignifikansi jauh lebih kecil daripada konstan (a) 0,05 maka dapat dinyatakan bahwa variabel independen yang meliputi Pelatihan Kerja (X1). Pemberdayaan Karyawan (X2) dan Lingkungan Kerja X3) Secara simultan dan bersama sama memengaruhi Kinerja Karyawan (Y) secara signifikan. Hasil Uji T menunjukan t hitung Pada Variabel Pelatihan kerja = 3,657 dengan nilai signifikansi 0,11<0, 05 yang berarti ada pengaruh signifikan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Etika Sumber Alam Palembang. Hasil uji t menunjukan t hitung pada variabel Pemberdayaan karyawan = 3,965 dengan nilai signifikansi 0,47< 0,05 yang berarti ada pengaruh signifikan Pemberdayaan Karyawan terhadap kinerja karyawan Pada PT. Etika Sumber Alam Palembang Hasil Uji t hitung pada variabel Lingkungan kerja = 4.165 dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 yang berarti ada pengaruh signifikan lingkungan kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Etika sumber Alam Palembang . Kesimpulan yang dapat ditarik adalah Pelatihan Kerja Pemberdayaan Karyawan dan Lingkungan Kerja PT. Etika Sumber Alam Palembang berpengaruh signifikanTerhadap Kinerja Karyawan PT. Etika Sumber Alam Palembang.