Analisis Pengungkapan Emisi Karbon Perusahaan dalam Laporan Tahunan dan Keberlanjutan Subsektor Transportasi sebagai Bentuk Legitimasi Perusahaan - Amanda Oktariyani (CV. Doki Course and Training, 2024)
Abstract : This research aims to spread carbon emissions which are part of the company's desire report. In accordance with OJK Regulation Number 51 of 2017, public companies are required to submit request reports either separately or as a single unit in the Annual Report. However, the extent of disclosure regarding carbon emissions has not been fully regulated so that in this study the disclosures explained will be adjusted to items received from various previous studies. The population in this research are companies in the transportation industry subsector. The research results show that the subsector companies sampled in this study have distributed carbon emissions both in their annual reports and corporate sustainability reports. If viewed from legitimacy theory, this means that the company uses this disclosure as a form of obligation to society and the government which is currently prioritizing climate change mitigation efforts.. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengungkapan emisi karbon yang merupakan bagian dari laporan keberlanjutan perusahaan. Sesuai Peraturan OJK Nomor 51 Tahun 2017, perusahaan publik wajib menyampaikan laporan keberlanjutan baik dibuat secara terpisah maupun dibuat satu kesatuan dalam Laporan Tahunan. Namun, luasnya pengungkapan mengenai emisi karbon ini belum diatur secara lengkap sehingga pada penelitian ini pengungkapan yang dianalisis akan disesuaikan dengan item yang diadopsi dari berbagai penelitian terdahulu. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan subsektor transportasi industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan subsektor yang menjadi sampel dalam penelitian ini telah membuat pengungkapan emisi karbon baik dalam laporan tahunan dan laporan keberlajutan perusahaan. Hal ini jika ditinjau dari teori legitimasi berarti perusahaan menggunakan pengungkapan ini sebagai bentuk kewajibannya terhadap masyarakat maupun pemerintah yang saat ini mengedepankan upaya mitigasi perubahan iklim