Pemanfaatan Tanaman Menjalar Menjadi Makanan Ubi Crispy Pedas - Prasetyo Wibowo; Hilmy Aliriad (PADIMAS, 2022)
Ubi jalar merupakan salah satu komoditas pangan lokal yang mudah untuk dibudidayakan, khususnya di Papua Barat ada beberapa varietas lokal ubi jalar yang dihasilkan. Selama ini ubi jalar hanya dikonsumsi oleh masyarakat dalam bentuk utuh seperti direbus, digoreng, dibakar dan dikukus. Aneka umbi merupakan komoditas pertanian yang mempunyai kadar air tinggi, yaitu antara 60-70 persen sehingga umur simpan jauh lebih pendek dibandingkan dengan serealia dan kacang- kacangan. Kandungan zat gizi ubi jalar juga cukup lengkap bahkan beberapa zat diantaranya sangat penting bagi tubuh karena berfungsi fisiologis yaitu antosianin dan karotenoid sebagai antioksidan serta serat rapinasa yang berfungsi prebiotik. Pengolahan ubi jalar menjadi Ubi Crispy merupakan salah satu cara untuk memanfaatkan ubi jalar menjadi cemilan yang sangat kekinian. Pengolahan menjadi Ubi Crispy adalah salah satu bentuk produk olahan yang dapat meningkatkan kemandirian anak bangsa dengan memanfaatkan ubi yang sering dianggap remeh oleh masyarakat. Ubi jalar dapat diolah menjadi aneka olahan modern. Beberapa olahan makanan yang berasal dari ubi jalar adalah roti tawar, bolu kukus, mie ubi jalar, stik ubi jalar, selai ubi jalar, es krim dan saos ubi jalar. Sweet potato is one of the local food commodities that is easy to cultivate, especially in West Papua there are several local varieties of sweet potato produced. So far, sweet potatoes are only consumed by the public in whole form, such as boiled, fried, baked and steamed. Various tubers are agricultural commodities that have a high moisture content, which is between 60-70 percent so that the shelf life is much shorter than cereals and beans. The nutritional content of sweet potatoes is also quite complete, even some of which are very important for the body because of their physiological functions, namely anthocyanins and carotenoids as antioxidants and rapinasa fiber which functions as prebiotics. Processing sweet potatoes into Crispy Sweet Potatoes is one way to use sweet potatoes into a very contemporary snack. Utilization of sweet potato as a food source can also be used as industrial raw material. Processing into Crispy Sweet Potato is one form of processed product that can increase the independence of the nation's children by utilizing sweet potatoes which are often considered mashed by the community. Sweet potatoes can be processed into various modern preparations. Some processed foods derived from sweet potatoes are plain bread, steamed cake, sweet potato noodles, sweet potato sticks, sweet potato jam, ice cream and sweet potato sauce.