Pelatihan Buket Snack untuk Meningkatkan Kewirausahaan Masyarakat di Guntur Demak - M. Khoirur Rofiq; Anisa Anastasya; Ira Fazira; Solahudin Izami Al'ayubi (PADIMAS, 2023)
Sebagian besar masyarakat anggota PKK Desa Guntur yang mayoritas adalah ibu rumah tangga berada pada kondisi ekonomi menengah ke bawah, kewirausahaan yang dilakukan oleh ibu rumah tangga juga tergolong rendah. Sebagai alternatif solusi dari kondisi tersebut adalah dengan memberikan sosialisasi kewirausahaan dengan pelatihan pembuatan buket snack. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan sehingga dapat menciptakan lapangan kerja, melatih peserta untuk berkreasi, dan mengasah keterampilan dengan memanfaatkan barang yang ada di sekitar. Kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKN UIN Walisongo Semarang di Desa Guntur Demak. Peserta pelatihan buket snack terdiri dari ibu-ibu anggota PKK Desa Guntur, Demak. Adpun pengabdian ini dilakukan dengan metode Asset Based Community Development (ABCD) dengan tahapan sebagai berikut: 1) Survey aset yang dimaki masyarakat dan konfirmasi, 2) Pembelian Bahan, 3) Pelatihan Pembuatan Bucket Snack, 4) Tahap Sosialisasi Kewirausahaan. Hasil dari pelatihan pembuatan buket snack ini mampu meningkatkan kesadaran wirausaha dengan memaksimalkan potensi yang ada dan memberikan keterampilan peserta dalam pembuatan buket snack sebagai salah satu cara untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Kata Kunci : Keterampilan, buket snack, wirausaha, Demak Most of the PKK members of Guntur Village, the majority of whom are housewives, are in lower-middle economic conditions, entrepreneurship carried out by housewives is also relatively low. An alternative solution to this condition is to provide entrepreneurship socialization with training in making snack bouquets. This activity aims to improve skills so that they can create jobs, train participants to be creative, and hone skills by utilizing items around them. This activity was carried out by KKN UIN Walisongo Semarang students in Guntur Demak Village. Participants in the snack bouquet training consisted of women from PKK members in Guntur Village, Demak. Meanwhile, this service is carried out using the Asset Based Community Development (ABCD) method with the following stages: 1) Survey of assets used by the community and confirmation, 2) Purchase of materials, 3) Training on making snack buckets, 4) Entrepreneurship socialization stage. The results of this snack bouquet making training were able to increase entrepreneurial awareness by maximizing existing potential and providing participants with skills in making snack bouquets as a way to increase family income. Keywords : Skills , snack bouquet, entrepreneurship, Demak