Pelatihan Qur-Any 2 Untuk Meningkatkan Kemampuan Terjemah Al-Qur’an Siswa Di Sekolah Dasar Negeri 1 Ngaglik Kasiman - Badi', Ulva; fauziyah, Ririn; Tawakkal, M. Iqbal (PADIMAS, 2023)
Al-Qur’an merupakan pedoman umat Islam yang berlaku sepanjang zaman. Maka sudah menjadi keharusan mempelajari Al-Qur’an sejak dini, baik dari baca, tulis, terjemah, dan tafsir Al-Qur’an. Banyak metode dikembangkan untuk meningkatkan pembelajaran baca tulis Al-Qur’an. Beberapa metode dikembangkan untuk sampai pada pembelajaran terjemah Al-Qur’an. Hal ini dikarenakan untuk anak jenjang usia PAUD, SD, MI sudah dibekali dengan kemampuan baca tulis Al-Qur’an. Sedangkan untuk kemampuan terjemah Al-Qur’an masih tergolong rendah. Banyak anak yang sudah bisa baca tulis Al-Qur’an, akan tetapi untuk kemampuan menerjemahkan masih kurang. Maka pelatihan untuk terjemah ini sangat penting dilakukan untuk meningkatkan kompetensi memahami terjemah perkata Al-Qur’an. Tujuan Pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi terjemah Al-Qur’an siswa. Metode yang digunakan adalah pendampingan pada saat pelatihan terjemah Al-Qur’an. Hasil Pelatihan siswa sangat antusias mengikuti pelatihan Qur-any 2, siswa memiliki bekal hafalan kosa-kata dasar untuk menerjemahkan Al-Qur’an. Beberapa kendala yang dihadapi yaitu waktu yang tersedia sangat terbatas. Kata Kunci: Pelatihan, Qur-any, Terjemah, Perkata, Al-Qur’an.