Implementasi Teknologi untuk Pendataan dan Monitoring Stunting di Kecamatan Jamanis Kabupaten Tasikmalaya - Iskandar, Iqbal Dzulfiqar (PADIMAS, 2024)
Kecamatan Jamanis bertempat di Kabupaten Tasikmalaya, dengan luas wilayah 2.128 hektar dan ketinggian rata-rata 510 meter di atas permukaan laut, menghadapi tantangan signifikan dalam memantau perkembangan stunting di wilayahnya. metode pelaporan manual dengan menggunakan buku catatan yang digunakan saat ini tidak efisien dan memerlukan waktu panjang untuk pengolahan data, mengakibatkan data yang tidak akurat dan distribusi bantuan untuk penanggulangan stunting yang kurang tepat sasaran. Fokus tujuan pada pembahasan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah melakukan Workshop pemanfaatan teknologi tepat guna atau pelatihan yang mengarah pada praktik pendataan stunting berbasis android secara langsung sehingga peserta bisa lebih paham dan mengerti. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Workshop, di mana para kader posyandu diajarkan secara langsung cara mengoperasikan aplikasi. Strategi pelayanan masyarakat yang diimplementasikan meliputi pelatihan praktis dan penggunaan teknologi untuk meningkatkan akurasi dan kecepatan pelaporan data stunting. Temuan signifikan dari kegiatan ini adalah peningkatan kemampuan kader posyandu dalam mendata stunting dan memberikan data stunting dengan rekomendasi yang tepat, yang pada akhirnya mempermudah pelaporan ke tingkat kecamatan. Kesimpulannya, implementasi aplikasi pendataan dan monitoring stunting berbasis android ini dapat menghasilkan database pemantauan tumbuh kembang balita yang lebih akurat dan cepat, membantu distribusi bantuan pemerintah, serta menghasilkan luaran berupa aplikasi web dan artikel ilmiah yang dipublikasikan di media massa elektronik, jurnal, dan memperoleh Hak Kekayaan Intelektual (HKI).