Studi Komparatif Mesh Hexahedral dan Tetrahedral pada Analisis Statis Crane Hook dengan ANSYS - Febrianto, Pramudya; Muzakki, M Ghulam; Sastranegara, Azhari (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2024)
Dalam proses pemindahan barang, hook crane diperlukan sebagai pengait beban berat. Untuk memastikan integritas struktural dan keamanan hook crane, diperlukan desain dan analisis yang melibatkan perhitungan serta simulasi rumit guna memprediksi perilakunya dalam menangani beban tertentu dan kondisi terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan mesh hexahedral dan tetrahedral dalam analisis statis hook crane menggunakan software ANSYS. Proses analisis melibatkan pembuatan model hook crane dan penerapan teknik meshing yang berbeda. Hasil analisis dibandingkan untuk menilai keakuratan dan efisiensi waktu komputasi dari masing-masing teknik meshing. Temuan penelitian ini akan memberikan kontribusi penting dalam pengembangan metode yang lebih akurat dan efisien untuk menganalisis hook crane, meningkatkan keamanan dan kinerja komponen penting ini dalam berbagai aplikasi industri. Penelitian ini menggunakan berbagai jenis mesh, baik orde rendah maupun orde tinggi, dan menunjukkan kemampuan yang berbeda dalam menangkap distribusi tegangan pada struktur geometri hook crane. Mesh tetrahedral orde rendah dan tinggi memberikan hasil yang serupa dengan efisiensi komputasi yang baik dibandingkan dengan mesh hexahedral orde rendah. Meskipun mesh hexahedral orde tinggi menghasilkan distribusi tegangan yang lebih linear, penggunaannya memerlukan waktu komputasi yang lebih lama. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan jenis mesh harus didasarkan pada kriteria spesifik dari kasus yang sedang dianalisis, dengan mempertimbangkan trade-off antara kepresisian hasil dan efisiensi komputasi.Dalam proses pemindahan barang, hook crane diperlukan sebagai pengait beban berat. Untuk memastikan integritas struktural dan keamanan hook crane, diperlukan desain dan analisis yang melibatkan perhitungan serta simulasi rumit guna memprediksi perilakunya dalam menangani beban tertentu dan kondisi terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan mesh hexahedral dan tetrahedral dalam analisis statis hook crane menggunakan software ANSYS. Proses analisis melibatkan pembuatan model hook crane dan penerapan teknik meshing yang berbeda. Hasil analisis dibandingkan untuk menilai keakuratan dan efisiensi waktu komputasi dari masing-masing teknik meshing. Temuan penelitian ini akan memberikan kontribusi penting dalam pengembangan metode yang lebih akurat dan efisien untuk menganalisis hook crane, meningkatkan keamanan dan kinerja komponen penting ini dalam berbagai aplikasi industri. Penelitian ini menggunakan berbagai jenis mesh, baik orde rendah maupun orde tinggi, dan menunjukkan kemampuan yang berbeda dalam menangkap distribusi tegangan pada struktur geometri hook crane. Mesh tetrahedral orde rendah dan tinggi memberikan hasil yang serupa dengan efisiensi komputasi yang baik dibandingkan dengan mesh hexahedral orde rendah. Meskipun mesh hexahedral orde tinggi menghasilkan distribusi tegangan yang lebih linear, penggunaannya memerlukan waktu komputasi yang lebih lama. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan jenis mesh harus didasarkan pada kriteria spesifik dari kasus yang sedang dianalisis, dengan mempertimbangkan trade-off antara kepresisian hasil dan efisiensi komputasi.[PF1] [PF1]Sudah diperbaiki, mohon tinjauannya.